+7 (495) 070 2021
Юбилей OS Linux - 30 лет
#linux

Юбилей OS Linux - 30 лет

25 августа 1991 года студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс (Linus Torvalds) отправил сообщение в локальную новостную группу comp.os.minix, запросив у участников пожелания к новой UNIX-подобной операционной системе, которую он разрабатывал в качестве хобби. Так был заложен первый камень в фундамент программной платформы, получившей название Linux и поддерживаемой сообществом Open Source.

Сегодня операционные системы на базе Linux доминируют в мире суперкомпьютеров — здесь их рыночная доля составляет 100 %! По данным Google, ядро Linux лежит в основе более трёх миллиардов устройств на Android — самой популярной операционной системы в мире.

Согласно исследованию, Android-телефоны составляют 85% от всего объёма проданных мобильных устройств.

По сведениям компании Netcraft, на Linux работают большинство веб-серверов, более того, эта платформа активно используется в облачной инфраструктуре Microsoft Azure. Кроме того, базовые элементы операционной системы являются основой ПО встраиваемой электроники и устройств интернета вещей.

Владельцы серверов неспроста выбирают «Линукс», ведь он предлагает ряд полезных преимуществ, которых нет у Windows.
Во-первых, низкий порог входа — доступно много бесплатных дистрибутивов. К тому же они не требовательны к аппаратным ресурсам.
Во-вторых, Linux известен надёжностью, безопасностью, а также гибкостью и мультизадачностью. Разработчики, благодаря открытому исходному коду, могут легко подстроить ОС под свои нужды. По этим же причинам Linux-системами оснащены все 500 самых мощных суперкомпьютеров мира.
В-третьих, Linux используется почти на любых домашних гаджетах: от роутеров до аксессуаров интернета вещей. Подобной технике требуется продвинутое ПО, поэтому чаще всего операционки для умных устройств основаны на линуксовом ядре. К примеру, на Linux функционирует ОС Tizen от Samsung, WebOS от LG, Firefox OS от Philips и Panasonic. Все эти оболочки востребованы в телевизорах, часах, смарт-дисплеях и так далее.

При этом Linux не удалось добиться успехов на рынке пользовательских компьютеров — здесь доля ОС составляет всего 2,38 % или 3,59 %, включая Chrome OS. Для сравнения, на долю Windows приходится 73,04 % компьютеров, на macOS — 15,43 %.

Тем не менее, Linux чрезвычайно важна, поскольку сам факт её существования и развития демонстрирует триумф идеи программного обеспечения с открытым исходным кодом.

«Трудно переоценить, как критически важен Linux для современной экосистемы интернета. Сейчас операционная система работает на всевозможных устройствах, от смартфонов, на которые мы полагаемся в ежедневной жизни до Международной космической станции. Полагаться на интернет — значит полагаться на Linux»

Прокомментировал тридцатилетний юбилей платформы представитель Google Кис Кук (Kees Cook).


Почему линуксу не удалось добиться успехов на рынке компьютеров десктопов Торвальдс давно ответил: пользователи не приобретают десктопы с предустановленным линуксом, как, например, смартфоны. Торвальдс сознательно не упомянул, что ПК - это горы и горы бумаги, потому что к десктопу подключен его величество принтер. Короче, дело было и в офисе, на который Майкрософт очень удачно подсадил планктон.

Комментариев ещё нет, будьте первым!
Написать комментарий